企业家冀以创新迎接新机遇

  《纲要》出台在前海持续引起热烈反响,前海多家企业、建设单位负责人表示,《纲要》为前海建设城市新中心、为前海企业融入大湾区发展带来了良好的机遇和希望,将抓住《纲要》出台的大好时机,推动自身事业与前海同步发展。

  前海e码头董事长沈琦雅表示,《纲要》提出,前海要建设新型国际贸易中心,发展离岸贸易,打造货权交割地,支持在有条件的海关特殊监管区域开展保税研发业务。e码头开创性地推出「港货店阳光化工程」,把香港上水广场的模式落地到大湾区来,让更多的百姓在本地就可遍购境外商品。

  目前,e码头正倡导成立粤港澳大湾区保税贸易行业发展联盟,让三地的行业精英资源互享,让三地的青年大学生创业有依。

  Oceanpayment/钱海董事长刘超锋说,《纲要》中提及跨境金融的应用,?#28909;?#28207;澳向内地申请专项资金?#30446;?#22659;使用,公司拥有专业的?#38469;酢?#36816;营和市场服务能力,可以扩大跨境场景的应用和交?#20303;!?#22823;湾区规划的发布,将推动我们发展得更快,我们也将以更大的创新迎接新机遇。」刘超锋说。

  「《纲要》特别提到:支持香港交易所前海联合交易中心建成服务境内外客户的大宗商品现货交易平台,探索服务实体经济的新模式。这让我们十分振奋!」前海联合交易中心(QME)总经理董峰表示,《纲要》为我们指明了方向,QME将乘着《纲要》出台的东风,立足前海蛇口自贸片区的「先行先试」,通过交易所业态的创新探索,补齐内地商品现货市场的短板,服务实体产业,助推未来人民币国际化和制造业强国建设的国家战略。